Kräuter, Gewürze und gesunde Ernährung
Wie sieht Rosmarin aus, wie riecht Thymian, wie schmeckt Dill und warum trinkt man bei Bauchschmerzen Kamillentee?
Die Antworten auf diese Fragen und noch viel mehr erfahren die Kinder der Schuleingangsphase jeden Mittwoch im Wahlpflichtunterricht „Kräuter“.
Das neue Wissen wird dann auch gleich in der Praxis umgesetzt. Es entstehen köstliche Kleinigkeiten, die nicht nur besonders gut schmecken sondern auch wertvolle Nährstoffe beinhalten.
Voller Stolz verteilen die Kräuterkinder dann ihre selbst hergestellten Produkte im ganzen Schulhaus.
Jetzt freuen wir uns auf das Frühjahr, denn wir wollen uns einen eigenen Kräutergarten anlegen.
Ein Rezept zum Ausprobieren findet man weiter unten.
Quark – Kräuter – Muffins
Zutaten:
Fett oder Papierförmchen für den Backofen
200 g Quark, 200 ml Milch
2 EL gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Majoran ect.)
250 g Mehl, 2 ˝ TL Backpulver
1 TL Salz, ˝ Teelöffel Kümmel
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Ei, 60 ml Öl
Zubereitung:
Backofen auf 200° C vorheizen
Muffinförmchen einfetten oder Papierförmchen in die Vertiefungen setzen
Quark in eine kleine Schüssel geben
mit 50 ml Milch und den Kräutern glatt rühren
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben
mit Salz, Kümmel und Pfeffer mischen
in separater Rührschüssel Ei mit Öl und restlicher Milch verrühren
150 g Kräuterquark, dann die Mehlmischung hineinrühren
Teig in die Förmchen füllen
Blech in den Backofen geben und 20 bis 25 min backen
Muffins kurz abkühlen lassen, aus den Förmchen nehmen und mit dem restlichen Kräuterquark servieren.